Виды тестирования, проводимые под эгидой министерства образования РФ
На форуме и по электронной почте к нам поступает немало вопросов, из которых следует, что в головах еще до сих пор проживает путаница, порожденная переходным периодом (периодом эксперимента) и обилием в этот период различных видов тестирования. Сохраняется надежда на то, что количество видов тестирования будет с годами не расти, а все-таки постепенно сокращаться... И тем самым путаница в вопросах о сроках, документах, платности и добровольности будет также сокращаться. Итак, следует различать по крайней мере 5 разных видов тестирования, проводимых под эгидой министерства образования:
Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)
Проводится на обязательной основе (для всех) в экспериментальных регионах в июне - июле. Второй раз ЕГЭ проводится при приеме в ВУЗы для абитуриентов из неэкспериментальных регионов. Проводится БЕСПЛАТНО. По результатам выдаются свидетельства. Балл ЕГЭ учитывается в выпускном аттестате в комбинации с итоговым школьным баллом. ВУЗы экспериментальных регионов обязаны принимать свидетельства. Другие ВУЗы не обязаны. В других регионах все выпускники сдают выпускные экзамены в традиционной форме.
Централизованное тестирование (ЦТ)
Проводится уже свыше 10 лет. Традиционный срок - начало апреля. Добровольное, платное тестирование. Результаты Централизованного тестирования, указанные в сертификатах Центра, в соответствии с приказом Министра общего и профессионального образования РФ могут, по желанию учащихся, засчитываться в общеобразовательных учреждениях (школах, гимназиях, лицеях) по всем предметам (кроме литературы и алгебры и начал анализа) в качестве оценок итоговой аттестации и в ВУЗах в качестве оценок вступительных испытаний. Результаты учитывают многие ВУЗы страны (свыше 200), хотя имеют право и игнорировать. ЦТ проводился в 2001-2003 годах практически во всех регионах, в том числе и включенных в эксперимент по ЕГЭ. Почему? - Чтобы дети из этих регионов могли поступать в ВУЗы других регионов (где пока нет ЕГЭ) по сертификатам ЦТ. Но уже ВУЗы из экспериментальных регионов принимать сертификаты ЦТ на те направления и специальности, которые отведены под ЕГЭ (не менее 50% от общего числа) не имеют права, они обязаны учитывать только свидетельства ЕГЭ. Смотрите "Об использовании результатов ЦТ при приеме в ВУЗы".
Все о ЦТ (в том числе и свои результаты тестирования) Вы можете узнать на официальном сайте Центра тестирования.
Компьютерное тестирование знаний "Телетестинг"
Проводился пять лет - начиная с 1997 года. Был платным и добровольным. После введения эксперимента по ЕГЭ не проводится. Некоторые методические находки Телетестинга руководство Минобразования планирует использовать в будущем при компьютеризации единого экзамена.
Централизованное компьютерное тестирование
Централизованное компьютерное тестирование. Проводится с 1999 года. При этом на компьютерах предъявляются варианты, которые разработаны в рамках Централизованного тестирования. Проводится в конце марта. Также, как и ЦТ, является платным и добровольным.
Дистанционное образовательное тестирование "1С:Телетестинг"
Это репетиционное компьютерное тестирование в рамках ЕГЭ. Для старшеклассников и абитуриентов, желающих приобрести опыт в прохождении тестовых экзаменов, разработана система "1С:Телетестинг", позволяющая выполнить тесты в компьютеризированном виде. Демонстрационные интерактивные варианты ЕГЭ открыты для бесплатного доступа на самом портале. Более широко с вариантами можно познакомиться в репетиционных центрах России (список центров находится в разделе "Для учащихся" по адресу http://www.ege.ru/demo/regions.html). К вариантам также возможен бесплатный доступ, но если заказывается централизованная компьютерная обработка, то учащиеся платят в соответствии с расценками установленными в репетиционном региональном центре. По итогам этого вида тестирование документы не выдаются.
Комплекс "1С:Телетестинг" включает демоварианты 2003 и реальные тесты единого экзамена 2002 года, которые состоят из блока заданий типа "А", "В" и "С". Обработка репетиционного теста в комплексе "1С:Телетестинг" предусматривает получение балла (очков) за выполненные задания типа "А" и "В" и примерное соответствие 5-балльной шкале, представление участнику проверенного бланка заданий, с указанием правильных и неправильных ответов, а также статистики по количеству правильно и неправильно выполненных заданий в тесте. Для организации репетиционного центра необходимо подать заявку по адресу -, - на имя Натальи Гончаровой, Центр тестирования в МГУ "Гуманитарные технологии": http://www.ht.ru/prof
По материалам сайта: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена