МОУ СОШ №33 г.Магнитогорска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОУ СОШ №33 г.Магнитогорска » Программы & Железо » Полезные советы!!!


Полезные советы!!!

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Снижаем вероятность поломки компьютера

1. Блок питания.
Именно эта часть компьютера преобразовывает переменный ток 220В в постоянный с напряжением 12, 5 и 3.3 Вольт, которые необходимы компонентам персонального компьютера. В результате его поломки, как правило, через все комплектующие системы проходят случайные импульсы и в результате этого некоторые компоненты навсегда приходят в негодность. Также кроме большой вероятности поломки отдельных деталей компьютера существует вероятность пожара.

    Для снижения вероятности поломки блока питания рекомендуется:

- Использовать только фирменные блоки питания специализирующихся компаний, например: AcBel, Chieftec, Inwin, FSP, Hiper, CoolerMaster, Delta.
- Не допускать скопления пыли внутри блока питания и не устанавливать системный блок на пол.
- Рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения либо установить источник бесперебойного питания (UPS).

2. Температура процессора.
Современные процессоры выделяют очень большое количество тепла во время работы. Для того чтобы предотвратить риск перегрева процессора необходимо устанавливать алюминиевые и медные радиаторы, которые входят в комплект поставки либо приобретаются отдельно по рекомендации производителя во время покупки процессора.

    Чтобы процессор не перегревался, а также, чтобы вентилятор, установленный на радиаторе, не вышел раньше времени из строя рекомендуется:
- При установке радиатора на процессор точно следовать инструкциям.
- Если на поверхности радиатора отсутствует термопаста ее необходимо нанести самому.
- Перед тем как зафиксировать радиатор на процессоре необходимо убедиться в том, что он правильно установлен, не имеет перекосов и равномерно прилегает к ядру процессора.
- При подключении питания к вентилятору необходимо убедиться правильность выбора разъема на материнской плате и правильности выбора полярности.
- При эксплуатации ПК может возрасти шум при работе системы или скрежетание, что, скорее всего, является признаком того, что система охлаждения в скором времени выйдет из строя. В этом случае лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

3. Неисправные или несовместимые компоненты компьютера.
В данный момент на рынке имеется огромное количество комплектующих, которые использует различные технологии и могут быть не совместимы между собой. Также современные устройства могут быть не совместимы с устройствами предыдущих поколений.

Как избежать риска несовместимости устройств:
- При установке на компьютер устройство бывшее в употреблении необходимо выяснить совместимо ли оно с другими компонентами вашей системы, а также при возможности выяснить работает оно или нет безопасными для вашего компьютера средствами.
- После отказа блока питания необходимо проверить, какие комплектующие остались “живы”.
- При отсутствии возможности проверить совместимость устройства и его исправной работы рекомендуется обратиться к специалистам или к работникам магазина, где оно было куплено.

4. Невыполнение элементарных правил.
При включенном питании категорически нельзя трогать и менять компоненты компьютера. Даже если вам скажут, что устройство поддерживает “горячую замену” не следует этого проверять на своем новом компьютере. Необходимо также выполнять рекомендации производителя указанные в руководстве пользователя.

5. Статическое электричество.
Статический разряд, образовавшийся на поверхности устройства, может не причинить ему вреда, но способен вывести из строя другие компоненты системы. В результате статического разряда высвобождается энергия, которой может вполне хватить микросхемам компьютера.

Для предотвращения подобных неприятностей следует:
- Перед тем как приступить к работе на компьютере следует прикоснуться к заземляющему источнику, чтобы избавиться от заряда статического электричества.
- Существуют антистатические браслеты, которые можно приобрести отдельно, так как они не являются обязательными компонентами при поставке ПК.
- При работе с ПК следует избегать шерстяных вещей, а также нельзя подпускать кошку к рабочему компьютеру.

6. Разгон системы.
Данное действие аннулирует гарантию на любые комплектующие вашего домашнего компьютера. При разгоне обязательно увеличивается напряжение, которое создает дополнительную нагрузку на комплектующие и уменьшает срок их службы.

Если же вы все-таки решили разогнать свою систему вот несколько рекомендаций:
- Поищите в Интернет документы, касающиеся разгона.
- Почитайте отзывы других людей, а также мнения специалистов.
- Поднимайте рабочие частоты и напряжение как можно медленнее, так как резко их увеличение может привести к поломке некоторых комплектующих.

7. Перенос системы из одного места в другое.
Для охлаждения современных процессоров требуются достаточно большие радиаторы, которые создают дополнительную нагрузку на материнскую плату, а также на видеокарты (если на ней установлены радиаторы). При транспортировке системного блока эта нагрузка увеличивается в несколько раз. Поэтому после переноса компьютера рекомендуется проверить все детали ПК на предмет их правильной установки: прочно ли они зафиксированы в разъемах, на месте ли все радиаторы и не отошли ли какие-нибудь контакты.

8. Короткое замыкание.
Как правило, короткое замыкание происходит из-за неправильной установки одного из компонентов. Разряд, который обычно образуется при соприкосновении металлической части устройства с дорожками на материнской плате, способен привести к очень неблагоприятным последствиям.

Также причиной короткого замыкания иногда становятся металлические вещи, попавшие в корпус или забытые в нем винты. Следовательно, после сборки ПК необходимо проверить корпус на предмет лишних металлических вещей, изоляции на контактах и правильности установки всех устройств.

9.Подача электроэнергии.
Необходимо приобрести, как минимум, фильтр скачков напряжения. К поломке оборудования, как правило, приводят частые скачки напряжения, внезапные отключения электричества, постоянная или регулярно повторяющаяся работа при пониженном напряжении и поврежденные кабели питания. Самый верный способ обезопасить свой ПК это приобрести источник бесперебойного питания (UPS), который обойдется порядка $100-$120.

10. Неисправное USB устройство.
Данные устройства имеют дело с более высокими токами, чем большинство I/O интерфейсов. При отсутствии предохранителей на материнской плате короткое замыкание приводит к выходу из строя практически всей системы. Вероятность отказа USB устройства увеличивается с каждым его подключением/отключением.

Для снижения риска поломки рекомендуется использовать USB-хаб либо удлинительный кабель при подключении USB устройства к компьютеру. По статистике наиболее часто выходят из строя устройства, которые подключаются к передней панели корпуса.

2

Простые советы по более разумному выбору и использованию паролей

Компьютерные пароли – неотъемлемый атрибут сегодняшних дней, и большинство из нас имеют большое количество учетных записей с разными (или потенциально разными) паролями доступа. Забывание этих паролей может приводить как к мелким неудобствам, связанным с невозможностью прочитать полезную статью с новостями, так и к проблемам в масштабе корпорации, когда возникают сбои при покупке или продаже продукции.

В этой ситуации очевидным является простое решение – использовать один и тот же пароль во всех случаях. В действительности, по результатам опроса, проведенного в апреле текущего года компанией Sophos, 41% респондентов именно так и поступают. Более того, 75% респондентов из другой части этого опроса признались, что они используют простые, легко угадываемые пароли. Следовательно, 31% пользователей (75% от 41%) не обладают учетными записями с надежно защищенными паролями доступа.

Очевидно, что это плохая новость. Но так ли уж безопасно использовать все время один и тот пароль? Даже если Вы придумаете длинный пароль из сочетания случайных символов, который (как вам кажется) будет сложно взломать, а потом запомните его и съедите клочок бумаги, на который Вы его записали? Можете ли Вы положиться на такую теорию – что, если пароль достаточно надежен для доступа в самую защищенную корпоративную сеть, то он тем более будет надежен и для доступа на сайт местной футбольной лиги?

Ответ: конечно же, нет!  В разных системах регистрации пользователей реализуются совершенно разные способы защиты паролей от разных угроз и на базе разных технологий. Сам факт реального «ввода» пароля уже связан с возможностью взлома, и подобный взлом может произойти из-за поведения владельца системы регистрации, а не только Вашего собственного.

Если у Вас только один пароль на все случаи, то ни одна из Ваших учетных записей не может считаться более сильно защищенной, чем та, в которой используется самый низкий уровень защиты. Вам необходимо разделить Ваши учетные записи по категориям, руководствуясь требуемым Вами уровнем безопасности и с учетом того уровня секретности, который обеспечивает паролям система защиты конкретной учетной записи.

Типы учетных записей.
Рассмотрим три типа учетных записей:

- Для веб-сайта, на который Вы часто заходите, но который требует регистрации и выбора пароля. (Случайные пароли).
- Для входа в Ваш ПК с предоставлением доступа к корпоративной сети. (Корпоративные пароли).
- Для Вашего персонального банковского счета. (Персональные пароли).

Случайные пароли, например, для веб-сайтов, на которых требуется только регистрация, как правило, наименее важны. Если Вы забываете такой пароль, то на большинстве таких сайтов Вы просто можете перерегистрироваться и уже через пару минут снова войти. В действительности Вы даже можете забыть, что когда-то уже регистрировались на этом сайте, и зарегистрируйтесь на нем заново. Все это ясно говорит о целях использования паролей на данном сайте – любой желающий зайти на сайт, может легко это сделать.

Корпоративный пароль гораздо важнее. Если Вы не являетесь владельцем компании, то для Вас этот пароль может казаться гораздо менее важным, чем те пароли, которые защищают Вашу личную жизнь. Но тот человек, который знает Ваш пароль доступа в корпоративную сеть компании, может выступить и от Вашего имени – как правило, удаленно, подключившись через модем, или по каналу ADSL, или при помощи беспроводного соединения – и, тем самым, получить доступ к корпоративным системам. И если этот злоумышленник направит письмо скверного содержания Вашему менеджеру, копию клиентской базы данных на какой-то Ваш внешний адрес электронной почты и уведомление об увольнении Вашему руководству, то кто, по-вашему, в этом случае буден обвинен в этих темных делишках? Вы или неизвестный хакер?

Теперь о персональных паролях доступа. Для большинства людей это самые важные пароли из всех других. Ваши доходы, Ваши кредиты и даже Ваше доброе имя находятся под ударом, если кто-то другой получит доступ к одной из тех учетных записей, с помощью которой Вы управляете своими финансовыми делами.

Дилемма выбора пароля
Пароли, которые Вы должны вводить по памяти, представляют собой дилемму, о которой речь уже шла ранее. Если эти пароли сложно запомнить или очень сложно ввести, то в самый критический момент они могут оказаться бесполезными. Но если они просты для запоминания, то могут стать легкой добычей для кого-то еще. Это говорит о необходимости внимательно относится к выбору паролей.

К сожалению, даже сложные пароли, которые практически невозможно взломать, могут быть бесполезными для защиты. Вы просто не сможете их вспомнить (ну кто может быстро воспроизвести на память 1d88-965b-9827-13a9-e0ca-2b5c-b305-c959?), что ведет к необходимости записывать пароли и, тем самым, снижать уровень безопасности. Или Вы можете использовать их в системе, где уровень обработки паролей не слишком сложен, т.е. на тех сайтах, где пароли могут быть восстановлены механически или автоматически. Это означает, что Вам стоит поинтересоваться, какую именно технологию работы с паролями доступа использует Ваш владелец системы регистрации.

Выбираем пароль
Записывать пароли – не лучший вариант, даже не смотря на то, что потом Вы можете хранить их в безопасном месте. Записанные пароли можно даже хранить в надежном сейфе (и многие компании так и поступают на всякий экстренный случай), но в этом случае они не всегда могут быть под рукой.

Использование одного и того же пароля для всех учетных записей снимает необходимость записи паролей на бумаге, но это очень опасно, поскольку Ваш пароль в этом случае так же беззащитен, как и учетная запись с самым слабым уровнем защиты. Так, многие веб-сайты запрашивают пароли при доступе, но проверяют их по протоколам, в которых фактический пароль открыт для перехватчиков и взломщиков. Вы должны всегда помнить, что любой пароль, использованный в подобных учетных записях, подвержен риску. Не используйте пароли подобных учетных записей для любых других случаев, где требуется высокий уровень безопасности.

Выбрать пароль, который легко запомнить – это еще один путь упростить свою задачу. Но для учетных записей, требующих максимального уровня защиты, это не самая хорошая идея, потому как легко запоминаемые пароли, как правило, очень просто угадать, или достаточно приложить совсем немного усилий для его получения. Опробовать десятки миллиардов похожих паролей вручную человеку не под силу, но современные компьютеры способны выполнить эту задачу всего лишь за несколько минут.

Технология выбора паролей Diceware
Интересная технология на wwwdiceware.com поможет Вам выбрать подходящие пароли без использования компьютера или иной дорогостоящей технологии. Здесь используется метод «игральных костей» для  генерации действительно случайных чисел и перечни стандартных кодов для конвертирования последовательности цифр, вырабатываемой данным алгоритмом, в легко запоминаемую комбинацию слов. Несмотря на то, что эта технология основана на базе уже существовавшей ранее, новая версия суммирует все требования по безопасному выбору пароля.

При использовании этой технологии:

- Вы получаете пароль, известный только Вам одному
- Полученный пароль – длинный, а поэтому безопасный
- Его очень трудно взломать – даже тому, кто Вас знает очень хорошо
- Его легко запомнить
- Его легко ввести правильно

Тем не менее, сложные пароли не нужны для случаев случайных учетных записей, для которых Ваши пароли по сути незащищены, например, для доступа на веб-серверы не на базе HTTPS, где используются учетные записи для регистрации и отслеживания, а не для должной идентификации и обеспечения безопасности.

Упрощение Ваших случайных паролей
Если Вы знаете, что на сайте используется случайный (а значит незащищенный) метод HTTP-идентификации, Вы можете использовать пароль, например, в виде названия сайта, скажем: news4example7com3 для сайта news.example.com (используется доменное имя, а обозначение количества символов каждого компонента стоит вместо точки). Используйте это метод только для случайных паролей.

И проявите особую осторожность, чтобы по ошибке не ввести Ваш корпоративный или персональный пароль при входе в учетную запись со случайными паролями. Иначе один из Ваших секретных паролей может быть раскрыт, и тот факт, что пароль был введен неверно, служит хакеру подтверждением, что, возможно, этот пароль может подойти где-то еще, тем более, если “неверный“ пароль отличается от пароля, который вы затем используете для входа на узлы общего пользования.

Еще один совет о паролях
Для повышения уровня защищенности Вы (Ваша компания или банк) могут использовать систему разовых паролей, которая обеспечивает различные коды, необходимые (обычно дополнительно к Вашему основному паролю) всякий раз при регистрации входа в систему. В этом случае Ваш пароль сам по себе становится бесполезным при повторных попытках входа в систему. Кроме того, если у Вас система с доступом по карточке безопасности, и Вы можете видеть Вашу собственную карточку, например, на связке ключей, то в этом случае крайне маловероятно, что в этот момент кто-то еще будет регистрироваться под Вашим именем. Вы вряд ли сможете получить такую же гарантию от традиционного пароля.

Остерегайтесь программного обеспечения, предлагающего запомнить пароли за Вас и освободить от повторного ввода. Не пользуйтесь такими услугами пока Вы не убедитесь в том, что Ваши пароли остаются под надежной защитой (и не надо надеяться, что Ваш провайдер Вам об этом скажет сам), и пока в защите не появится некий мощный "пароль из паролей", который нужен, по крайне мере, 1 раз при каждом сеансе связи.

И, наконец, помните: если Вы подозреваете (или обнаруживаете позже), что компьютер заражен вредоносными программами, то все, что Вы вводили через клавиатуру, по чему щелкали мышью или что видели на экране, следует считать безвозвратно отданным преступному сообществу. Это касается, в том числе, и всех паролей, которые Вы вводили во время сеанса, даже если эти пароли казались Вам защищенными и не отображались на мониторе.

Выводы
Почти 75% используют универсальный, единый пароль доступа, который к тому же легко взломать. Простейшие меры предосторожности, описанные выше, помогут Вам выйти из числа тех 31%, кто не особо заботится о безопасности в сети.

3

Функция восстановления системных файлов
      Восстановление системных файлов - полезная функция, если ваш компьютер не используется исключительно для ресурсоемких задач типа игр. Так что лучше оставить ее включенной. При этом компьютер периодически создает слепки критичных системных файлов (файлы реестра, COM+ база данных, профили пользователей и т.д.) и сохраняет их как "точку отката". Если какое-либо приложение "снесет" вашу систему, или что-то важное будет испорчено, вы можете обратить компьютер в предыдущее состояние - в точку отката. Точки отката автоматически создаются службой "Восстановления системы" (System Restore) при возникновении некоторых ситуаций типа установки нового приложения, обновления Windows, установки неподписанного драйвера и т.д.
           
         Вы можете и вручную создавать точки отката через интерфейс Восстановления системы (System Restore), который можно вызвать пройдя путь: Пуск\Программы\Стандартные\Служебные\Восстановление системы (Start\Programs\Accessories\System Tools\System Restore).
Восстановление системных файлов опирается на фоновую службу, которая минимально сказывается на быстродействии и записывает снимки, отнимающие часть дискового пространства. Вы можете вручную отвести максимальный объем дискового пространства для данной службы. Вы также можете полностью отключить службу для всех дисков.
Отключить можно пометив бокс "Turn off System Restore"
Поскольку служба восстановления системных файлов может влиять на результаты тестовых программ, ее обычно отключают перед тестированием, что нам и приходится часто делать.

         Регулярно производите дефрагментацию. DOS и не-NT версии Windows мало заботились об оптимизации своих файловых систем. Когда вы устанавливаете и удаляете программы, то в различных областях дискового пространства создаются "дыры". В результате свободное место представляет собой не сплошной блок, оно разбросанно по всему диску. При заполнении свободного пространства файлы также оказываются разбросанными по нескольким секторам, что сильно снижает производительность – при обращении к файлу диску приходится читать не один последовательный участок, а несколько произвольно разбросанных.

        В NT-версиях Windows, использующих файловую систему NTFS, применяются особые меры для сохранения целостности дискового пространства – но фрагментация все равно происходит. Поэтому вы должны регулярно дефрагментировать ваш жесткий диск, причем регулярность зависит от характера вашей деятельности на компьютере.

        Если вы часто устанавливаете и удаляете программы, или вы постоянно создаете, перемещаете или удаляете файлы, то вы должны выполнять дефрагментацию раз в неделю. Если же вы долгое время используете одни и те же приложения, при этом вы не слишком часто перемещаете файлы, то вы можете увеличить промежуток между дефрагментациями до одного месяца.
Если вы достаточно часто выполняете дефрагментацию, то вы не заметите ощутимого прироста в производительности после дефрагментации. Это совершенно нормально. Если же прирост явно ощутим, то вы слишком долго не выполняли дефрагментацию.

4

Оптимизация Windows XP

Для начала - отключить ненужные системные службы (сервисы), ускорив тем самым работу системы. Заодно и памяти немного освободиться...

Вот список служб, которые, в принципе, можно безбоязненно отключить:

- Automatic Updates (Автоматичесткое обновление). Учитывая, что обновлять систему можно и вручную, имеет смысл отключить эту службу. Особенно в том случае, если нет постоянного соединения с Интернетом. Следует только не забыть не только отключить службу, но и отменить Automatic Updates в одноименной закладке System Properties.
- Computer Browser. Занимается обновлением списка компьютеров в сети. При отсутствии сети не нужна.
- Cryptographic Service. Служба безопасного обмена ключами и шифрования передаваемых данных в локальной сети. Если локальной сети нет, то эту службу можно отключить, если сеть есть - думайте сами...
- DHCP client. Занимается автоматическим распределением IP-адресов. Если сети нет (ни локальной, ни Интернета - даже через модем), то эта служба не нужна.
- Event Log. Ведет лог системных, программных событий и событий в системы безопасности. В принципе, можно отключить. Ничего страшного не произойдет.
- Messenger. Отвечает за прием и отправку сообщений, посланных администратором. При отсутствии сети (и администратора) абсолютно бесполезна.
- Network Connections. Управление всеми сетевыми соединениями. Если нет сети (в том числе нет и Интернета), то эта служба не нужна.
- Print Spooler (Спулер печати). Если принтера нет, то он не нужен.
- Portable media serial number. Отвечает за получение серийного номера переносного музыкального устройства, подключаемого к компьютеру. Лично у меня ничего подобного нет...
- Protected Storage. Защита важных данных, в т.ч. ключей пользователей; запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (в том числе и Интернета), то эту службу можно отключить (если безопасность не волнует - можно отключить и при наличии сети).
- Remote Registry Service. Предназначена для удалённого управления реестром (нужна только администраторам сети).
- System Event Notification. Отслеживает системные события. Если все уже настроено и нормально работает, можно отключить.
- SSDP Discovery. Обеспечивает работу подключаемых устройств, поддерживающих UPnP (универсальная система Plug & Play, которая, по задумке, должна связывать компьютер с самой различной бытовой техникой, вроде пылесоса или холодильника. Мне такой техники пока не встречалось).
- Task Scheduler. Запуск приложений в заданное время. Если эта возможность не используется, эту службу можно отключить.
- Telephony. Взаимодействие с модемом. Нет модема - отключаем службу
- Telnet. Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы по протоколу telnet. Если не знаете (и не хотите знать), что это такое, то эту службу можно отключить.
- ninterruptible power supply. Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если UPS с обратной связью нет, то не нужна.
- Terminal Service. Служит для подключения к компьютеру по сети и удаленного управления им. Домашнему пользователю она в общем-то ни к чему.
- Windows time. Синхронизирует время на локальной машине и сервере; если нет time-сервера, то и служба не нужна.
- Wireless zero configuration. Служба автоматической настройки беспроводных сетей стандарта 803.11 и 803.11b. Если беспроводной сети нет, то зачем работать этой службе?

   Этот список не окончательный, потому что необходимость той или иной системной службы определяется теми задачами, которые выполняются на конкретном компьютере, поэтому каждый должен решать сам, что можно отключить, а что нет. Главное - не переборщить, помня, что последствия необдуманных действий могут быть непредсказуемыми. И еще о последствиях. Для того, чтобы уменьшить риск "запороть" систему, имеет смысл перед началом эксперименетов со службами сделать резервную копию той ветви реестра, что отвечает за запуск системных служб: открываем regedit, идем в HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \Serviсes, выбираем в меню File, а там - пункт Export Registry Key.

       Еще один метод, позволяющий ускорить работу системы и несколько освободить занимаемую ею оперативную память, заключается в отключении Dr.Watson'a, отладчика, запускаемого по умолчании при каждом сбое в работе приложений. Чтобы отключить этого "доктора", нужно будет в реестре найти ключ HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE \Microsoft \Windows NT \CurrentVersion \AeDebug и изменить в нем значение параметра Auto на 0. После такой модификации реестра при возникновении сбоя в работе приложения система будет предлагать либо закрыть его, либо передать отладчику для отладки (если выбрать второе, то запустится Dr.Watson и создаст лог-файл).

       Следующий этап - оптимизация интерфейса, призванная ускорить его работу. Заходим в System Properties, открываем закладку Advanced, нажимаем в разделе Performance кнопку Settings и в открывшейся вкладке Visual Effects отмечаем пункт Adjust for best performance, отключая тем самым абсолютно все эффекты. А можно отключить их и по отдельности, оставив те, без которых прожить ну никак нельзя...

      Теперь примемся за стартовое меню. Изначально оно открывается с некоторой задержкой (по умолчанию - 400 миллисекунд), регулировать которую можно, изменяя в реестре значение ключа MenuShowDelay, находящегося по адресу HKEY_CURRENT_USER \ControlPanel \Desktop. В случае установки для этого параметра значения 0 меню будет появляться без задержки.

     Там же - в реестре - находится еще один параметр, изменение которого приведет к некоторому ускорению работы интерфейса - MinAnimate, включающий анимацию при сворачивании и разворачивании окон, находится по адресу HKEY_CURRENT_USER \ControlPanel \Desktop \WindowsMetrics. Значение 1 - эффект анимации включен, 0 - выключен. Если этого ключа в реестре нет, то создайте его (тип - String). И не забудьте - для вступления подобных изменений в силу необходимо перезагрузить компьютер.

     Открытие на NTFS-разделе папок с большим количеством файлов происходит довольно медлено, потому что Windows каждый раз обновляет метку последнего доступа к файлам и на это, естественно, тратиться какое-то время. Для отключения этой функции нужно запустить regеdit и по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \Control \FileSystem cоздать параметр типа DWord, назвав его NtfsDisableLastAccessUpdate и присвоив ему значение 1.

     Кроме всего перечисленного, для оптимизации работы системы можно воспользоваться программами, специально для этого предназначенным, например, Tweak-XP - набором из двух десятков утилит для настройки Windows XP.

Если вы не имеете понятия о реестре, даже не пытыйтесь выполнять то, что приведено выше!!!  :up
Последствия могут быть плачевными.

5

Иконка из вашей любимой картинки
        Переименовав .bmp файл в .ico Вы получите "полнофункциональную" иконку. Только размер файла не изменится... Обратное "преобразование" тоже работает. Также можно переименовывать эти файлы в .cur и изменять вид курсора...  :D

6

Если завис Windows 

Когда Windows "замирает" по непонятной причине, довольно часто помогает нажатие Ctrl-Alt-Del и затем Cancel в появившемся окне менеджера задач... :)

7

Правильно ли работает ваш компьютер?

В Windows есть полезная утилитка, которая называется HWINFO.EXE и находится в директории Windows. Она, что показывает информацию о вашем "железе", используемые драйвера, конфликты и т.п.

Однако, если просто щелкнуть мышкой по файлу, то ничего не произойдет - программа обновит данные в файле hwinfo.dat и ничего нам не покажет.

Для того, чтобы узнать, что же думает Windows о вашем компьютере, запустите эту утилиту с параметром /UI для этого нажмите на кнопку Start\Пуск, выберите меню Run\Выполнить и напечатайте: hwinfo /UI :)

8

О файлах вида fffe1b23_{2C6...D16}.tmp

В директории Windows иногда появляются файлы вида fffe1b23_{2C6C0160-20EE-11D7-933A-94F48C2D8D16}.tmp, причем число их постоянно растет. Их удаление ни на что особое не влияет, но потом они появляются снова.

Эти файлы созданы утилитой mdm.exe (Machine debug manager), которая прописывается в системе как сервис и, естественно, запускается автоматически. Появляется она при установке MS Office 2000, включении функции отладки скриптов в IE и т.д.

Для ее отключения надо просто удалить соответствующий ключ из реестра (или воспользоваться утилитой msconfig), но стоит учесть, что какие-то другие программы (или, скажем, запуск Detect and Repair в MS Office) могут прописать ее снова. :)

9

Как правильно выбрать процессор

Процессор - Компонент ПК от которого зависит производительность всей системы в целом. При покупке процессора для своего компьютера очень важно сделать правильный выбор. В противном случае Вы можете оказаться в очень неприятной ситуации, когда, например, вычислительной мощности процессора не хватает для Вашей любимой трехмерной "стрелялки", из-за чего игра явно "тормозит". Далее перечислены те характеристики процессора, на которые следует обратить свое внимание при его покупке.

Компания - производитель. На сегодняшний день современные процессоры для платформы х86 выпускают 3 компании: Intel, AMD и VIA Technologies (основными игроками рынка считаются Intel и AMD). Обзор рынка микропроцессоров представлен ниже на этой странице.

Модель процессора. Для компьютеров начального уровня (low-end) современными процессорами являются: VIA C3 (VIA Technologies), Celeron (Intel), Duron (AMD). Для высокопроизводительных систем компаниями предлагаются процессоры: Pentium III/4 (Intel), Athlon (AMD).

Модификация процессора. Как правило, процессоры, имеющие одно и то же название, производятся в нескольких модификациях. Так, например, процессор Intel Pentium III имеет три модификации: Katmai, Coppermine и Tualatin. Процессоры Pentium III Tualatin, изготовленные по 0,13 - микронной технологии, более совершенны по сравнению с Pentium III Coppermine, выпускавшихся по 0,18-микронной технологии. В свою очередь, Pentium III Coppermine более совершенен, чем Pentium III Katmai.

Тактовая частота. Как известно, тактовая частота - это тот параметр, который вместе с моделью и модификацией процессора характеризует его быстродействие. Тактовая частота современного процессора для систем начального уровня не должна быть ниже 900-1000 MHz, а для высокопроизводительных систем она должна составлять около 1,5-2 GHz и выше.

Следует отметить, что "высокая тактовая частота" - это не еще не значит "столь же высокая производительность". Огромную роль на производительность оказывает архитектура процессора. Чем совершенней архитектура, чем больше новаторских технических решений она включает, тем более производителен сам процессор. Так, например, по производительности процессор AMD Duron 1,3 GHz во многих случаях превосходит Intel Celeron 2,0 Ghz. Подобная ситуация наблюдается и для высокпроизводительных чипов от двух ведущих производителей: процессоры Intel Pentium 4 демонстрируют такую же производительность, как и процессоры AMD Athlon XP с гораздо меньшей тактовой частотой. Это обстоятельство побудило Компанию AMD маркировать свои процессоры Athlon XP не реальной, а так называемой эквивалентной частотой.

Форм-фактор. Этот параметр имеет значение при покупке материнской платы под процессор. Естественно, форм-фактор процессора должен совпадать с типом процессорного разъема на материнской плате. Современные процессоры выпускаются в следующих конструктивах: Socket 370 FC-PGA (Intel Celeron до 1400 MHz включтельно, Intel Pentium III, VIA C3), Socket 423 / 478 (Intel Pentium 4, Intel Celeron 1700 MHz и выше), Socket A (AMD Athlon / Duron).
Следует отметить, что форм-фактор Socket 370 в настоящее время уже считается устаревшим, поэтому покупать процессоры в таком конструктиве (и материнские платы с соответствующим разъемом) сейчас уже вряд ли стоит.

Источник itmarket.h1.ru

10

Чем отличается WinXP Professional от WinXP Home

В Windows XP Home Edition нет следующего:

Отсутствует удаленный доступ к компьютеру, что делает невозможным подключение в удаленном режиме к компьютеру, работающему под управлением Windows XP, с любого другого компьютера под управлением Windows

Нет доступа к файлам и папкам, хранящимся на общем сетевом диске даже во время отключения компьютера от сервера

Удалены функции по работе с серверами Microsoft Windows Server и системами управления предприятиям

Отсутствует многоязычный пользовательский интерфейс, позволяющий менять язык интерфейса, чтобы работать с локализованными диалоговыми окнами, файлами справки, словарями, средствами проверки правописания и т.п. Другими словами, в WinXP Pro заложена возможность менять интерфейс самой операционной системы: сел за компьютер, к примеру, китаец, кликнул пару раз, и английская версия XP превратилась в китайскую

Отсутствует возможность использования шифрования данных и управления доступа к ним

Нет масштабируемой поддержки процессора (Pro - вплоть до поддержки двусторонней многопроцессорной обработки), но у многих ли из нас многопроцессорные системы.

11

Ой((( Ты что то один эту тему  разгоняешь... :up

12

Подключение жесткого диска

Устройства с интерфейсом ATA (IDE) нужно распределить по отдельным каналам, так как по умолчанию канал ATA работает со скоростью самого медленного устройства. Если жёсткие диски ATA/33 (UltraDMA/33) и ATA/100 (UltraDMA/100) установлены на одном канале, то скорость передачи данных будет определяться быстродействием ATA/33.

Следовательно, следует разместить медленные устройства ATA (например, устройства CD-ROM, CD-R, CD-RW, Zip, старые жёсткие диски) на одном канале, а скоростные жёсткие диски — на другом.

13

Поколения процессоров Intel
Осенью 2000 года, появился процессор Pentium 4, Относящийся уже к седьмому поколению знаменитого семейства Intel 80*86.
Родоначальником этого семейства является 16 - разрядный процессор 8086, выпущенный в июне 1978 года. Сегодня семейство 80*86 насчитывает семь поколений процессоров.

Первое поколение (процессоры 8086 и 8088 и математический сопроцессор 8087) задало архитектурную основу – набор «неравноправных» 16-разрядных регистров, сегментную систему адресации в пределах 1 Мб с большим разнообразием режимов, систему команд, систему прерываний и ряд других атрибутов. В процессорах применялась «малая» конвейеризация: пока одни узлы выполняли текущую команду, блок предварительной выборки выбирал из памяти следующую.

Втрое поколение (80286 и сопроцессор 80287) добавило в семейство так называемый «защищённый режим», позволяющий употреблять виртуальную память размером до 1Гб для каждой задачи, пользуясь адресуемой физической памятью в пределах 16 Мб. Защищённый режим является основой для построения многозадачных операционных систем, в которых система привилегий жестко регламентирует взаимоотношения задач с памятью, операционной системой и друг с другом. Производительность процессоров 80286 возросла не только в связи с ростом тактовой частоты, но и за счет значительного усовершенствования конвейера.

Третье поколение (80386/80387 с «суффиксами» DX и SX, определяющими разрядность внешней шины) ознаменовалось переходом к 32-разрядной архитектуре. Кроме расширения диапазона представляемых величин (16 бит отображают целые числа в диапазоне от 0 до 65535 или от –32768 до +32767, а 32 бита – более четырё миллиардов), увеличилась ёмкость адресуемой памяти. На этих процессорах начала широко использоваться система Microsoft Windows.

Четвертое поколение (80486 также DX и SX) не внесло существенных изменений в архитектуру, зато был принят ряд мер для повышения производительности. В этих процессорах значительно усложнен исполнительный конвейер. В данном поколении отказались от внешнего сопроцессора – он стал размещаться на одном кристалле с центральным (либо его нет совсем).

Пятое поколение (процессор Pentium у фирмы Intel и К5 у фирмы AMD) дало суперскалярную архитектуру. Для быстрого снабжения конвейеров командами и данными из памяти шина данных этих процессоров сделана 64-разрядной, из-за чего их первое время иногда ошибочно называли 64-разрядными процессорами. «На закате» этого поколения появилось расширение ММХ (Matrics Math Extensions {instruction set} – набор команд для расширения матричных математических операций (первоначально Multimedia Extension {instruction set} – набор команд для мультимедиа-расширения)). Традиционные 32-разрядные процессоры способны выполнять сложение двух 8-разрядных чисел, размещая каждое из них в младших разрядах 32-разрядных регистров. При этом 24 старших разряда регистров не употребляются, и потому, например, при одной операции сложения ADD осуществляется просто сложение двух 8-разрядных чисел. Команды ММХ оперируют сразу с 64 разрядами, где могут храниться восемь 8-разрядных чисел, причем имеется возможность выполнить их сложение с другими 8-разрядными числами в процессе одной операции ADD. Регистры ММХ могут употребляться также для одновременного сложения четырех 16-разрядных слов или двух 32-разряных длинных слов. Такой принцип получил название SIMD (Single Instruction/Multiple Data - «один поток команд/много потоков данных») (2-4). Новые команды были предназначены в первую очередь для ускорения выполнения мультимедиа программ, но применять их можно не только к задачам, прямо связанным с технологией мультимедиа. В ММХ появился и новый тип арифметики - с насыщением: если результат операции не помещается в разрядной сетке, то переполнения (или «антипереполнения») не происходит, а устанавливается максимально (или минимально) возможное значение числа.

Шестое поколение процессоров началось с Pentium Pro и продолжилось в процессорах Pentium III, Celeron и Xeon (у фирмы AMD сюда относятся процессоры К6, К6-2, К6-2+, К6-III). Ключевым здесь является динамическое исполнение, под которым понимается исполнение команд не в том порядке, как это предполагается программным кодом, а в том, как «удобно» процессору. Как пятое поколение по ходу развития было дополнено расширением ММХ, так шестое поколение получило расширения, увеличивающие возможности ММХ. У AMD это расширение 3dNnoy!, а у Intel - SSE (Streaming SIMD Extensions – потоковые расширения SIMD).

Седьмое поколение началось с процессора Athlon (у фирмы AMD). Причисление его к новому поколению обусловлено развитием суперскалярности и суперконвейерности. Седьмое поколение процессоров Intel началось позже с процессора Pentium 4… Архитектура – «обобщенное определение системы с точки зрения существующих в ней информационных потоков и способа их обработки»

Конвейерная обработка предполагает разбивку выполнения каждой команды на несколько этапов, причём каждый этап выполняется на своей ступени конвейера процессора. При выполнении команда продвигается по процессору по мере освобождения следующих ступеней. Таким образом, на конвейере одновременно может обрабатываться несколько команд. Конвейер «классического» процессора Pentium имеет пять ступеней. Конвейеры процессоров с суперконвейерной архитектурой имеют большее количество ступеней, что позволяет упростить каждую из них и, следовательно, сократить время пребывания в них команд.


Вы здесь » МОУ СОШ №33 г.Магнитогорска » Программы & Железо » Полезные советы!!!