Российское образование ждут очередные перемены. На этот раз, несомненно, к лучшему. К 2010 году дипломы отечественных ВУЗов будут признаваться в мире, а для этого еще многое в системе нашего образования должно измениться.

Что такое Болонский клуб?
В июне 1999 года в Болонье двадцать девять европейских стран подписали «Декларацию о Европейском пространстве для высшего образования». Так была создана Болонская программа. Основной ее целью является обеспечение единого образовательного пространства для студентов всей Европы, повышение мобильности учащихся и усиление конкурентоспособности ВУЗов.

Что для этого необходимо?
Прежде всего, придеться зашевелиться российским чиновникам, ведь для обеспечения совместимости российской системы обучения с европейской, в нашей придется многое поменять. Традиционно, в нашем образовании существовало несколько сроков обучения и соответствующих дипломов. Многие ВУЗы выпускают «специалистов», срок обучения такового составляет пять лет, и именно эти дипломы обычно не признаются на международной арене. В Европе существует требование двухуровневой системы подготовки (бакалавр – не менее трех лет, магистр и докторская степень). Многие наши ВУЗы в последние годы перешли на подобную систему. Однако, в этой сфере еще многое предстоит сделать.

Кроме двухуровневой системы образования существуют и другие требования Болонского клуба. Странам-участницам программы предстоит унифицировать контроль качества знаний учащихся и аттестацию высшего образования.

Плюсы и минусы
Среди ректоров российских ВУЗов и ВТУЗов развернулась бурная дискуссия по поводу необходимости введения подобных новшеств. Некоторые представители ведущих институтов страны считают, что нововведения важны только для «ВУЗов – середнячков», а выпускники престижных университетов в этом не нуждаются – они и так найдут работу на Западе. Ректор МГУ, Виктор Садовничий, вообще считает что российская система образования лучше многих европейских аналогов.