Иногда случается так, что поступил абитуриент в заветный ВУЗ, получил вожделенную зачетную книжку, проучился пару лет, и вдруг понял, что не хочется ему учиться дальше в этом институте. То есть, учиться-то ему хочется, да не в этом ВУЗе, не на этом факультете и вообще не на этой специальности. Или, допустим, встретил Настоящую Любовь (или Выгодную Работу), да вот беда – в другом городе. Что делать? Оставаться недоучкой? Продолжать учиться в опостылевшем ВУЗе? Можно, конечно, и так, но лучше подумать о переводе в новое учебное заведение.

Перейти можно практически из любого института в любой. Разрешается переходить из платного в бесплатный, из неаккредитованного в аккредитованный, из технического в гуманитарный и наоборот. Правда, в каждом конкретном случае вопрос будет решаться ректором, а студенту придется сдавать дополнительно разницу в дисциплинах.

Если решение все-таки принято, нужно написать соответствующее заявление, и к нему приложить копию зачетной книжки (задолженности быть не должно!). Следует выяснить, сколько мест для перевода наличествует в желанном институте. Это количество определяется разницей между количеством мест для приема на первый курс (для того потока, в который хочется «влиться») и количеством реально обучающихся студентов (ведь кого-то отчислили, кто-то ушел сам, кто-то в академическом отпуске). Для «переводника» назначается специальная аттестация. Она может заключаться в простой сверки копии зачетной книжки с академической справкой, а может, например, в собеседовании. В результате может быть либо дан «зеленый свет» на перевод, либо предложено досдать некоторые дисциплины. Если все в порядке, студенту выдается специальная справка, с которой уже можно идти в желанный ВУЗ. Все дальнейшие решения принимает ректор нового института, но обычно на этом этапе препон уже не возникает.