1.1. Проблема формирования ставки процента.
Исследованию теории ставки процента посвящено множество работ, прежде всего, зарубежных авторов. Еще классики пришли к выводу о том, что все виды рынков взаимосвязаны между собой и управляются общими для всех видов рынков законами спроса и предложения, подчиняются общим законам ценообразования. Результатом взаимодействия спроса и предложения на рынке соответствующих активов является рыночная цена, которая на кредитном рынке выступает в форме ставки процента.
В современном понимании ставка процента (r) – это цена денежных услуг, то есть удобств, которые приносит владение деньгами как всеобщим эквивалентом. В экономической теории выделяются несколько точек зрения на природу ставки процента, главное различие между которыми состоит в понимании механизма ее формирования:
ставка процента как реальный феномен;
ставка процента как чисто денежный феномен;
ставка процента как реальный и денежный феномен одновременно.
Классики рассматривали ставку процента как реальный феномен, то есть считали, что она формируется в непосредственной зависимости от уровня доходности приложения капитала в сфере производства. Ссудный процент рассматривается как часть прибыли, которую промышленный капиталист передает денежному капиталисту за предоставленную ему ссуду. Определению ставки процента как реального феномена соответствует модель ее формирования, описанная с помощью кривых I – investment, поток расходов, предназначенных для производства благ (инвестиции), и S – savings, сбережения фирм и домохозяйств (доходы, не израсходованные на товары и услуги в рамках текущего потребления)
Зависимость инвестиций и сбережений в экономике от уровня ставки процента выглядит следующим образом: сбережения возрастают при росте ставки процента (линия с положительным наклоном), инвестиции, наоборот, уменьшаются по мере удорожания заемных средств (линия имеет отрицательный наклон). В то же время при увеличении массы сбережений повышаются и объемы инвестиций (сдвиг кривой I вправо), при этом формируется новая равновесная ставка процента, то есть достигается автоматическое равенство сбережения и инвестиций.
В классическом представлении ставка процента, которая абсолютно эластична как в сторону повышения, так и понижения, установится, в конечном счете, на таком уровне, который задается прибыльностью вложений в реальный сектор экономики, то есть в производство. Причем, в классической системе нормы прибыли от физических и финансовых активов стремятся к выравниванию и в экономике образуется единая рыночная ставка процента.
Дж. Кейнс и его последователи рассматривали ставку процента, прежде всего, как денежный феномен, то есть явление денежного рынка, отражающее состояние предложения денег (M) и спроса на деньги (L). Субъекты экономики предпочитают ликвидность, когда ставка процента недостаточно высока, чтобы заинтересовать их в помещении сбережений в учреждения финансово-кредитной системы. Так как ставка процента представляет собой альтернативные издержки владения наличными деньгами, более высокая ставка процента понижает величину спроса на реальные денежные запасы.
Операции на финансовых рынках ведут к тому, что норма дохода по всем финансовым активам стремится к выравниванию и таким образом в экономике формируется единственная рыночная ставка процента. В кейнсианском представлении финансовый рынок существует относительно обособленно (но не изолированно) от рынка физических активов (реального сектора), причем спекуляции на финансовом рынке могут привести к стабилизации ставки процента на уровне, значительно отличающемся от нормы прибыли на физические активы. Таким образом, Кейнс, в отличие от классиков, объединил производственный и финансовый секторы экономики, но в процессе формирования ставки процента подчеркнул ведущую роль денежного рынка.
Современные представления о механизме функционирования денежного рынка, его связи с реальным сектором экономики и формированием ставки процента выражаются моделью Хикса-Хансена (или модель IS-LM). Эта модель соединяет классическую и кейнсианскую теории и рассматривает ставку процента как реальный и денежный феномен одновременно.
Кривая IS «инвестиции-сбережения», как известно, выводится на основе совмещения графика инвестиций (описанная выше обратная зависимость между инвестициями и ставкой процента) и кейнсианского креста, выражающего зависимость между доходами и расходами в экономике. Каждая точка этой кривой символизирует равенство сбережений и инвестиций, то есть равновесие на товарном рынке. Кривая LM соединяет точки, отражающие равновесие спроса и предложения на денежном рынке. Обе кривые помещены в координаты: «Ставка процента (r) – Доход, или выпуск продукции в экономике (Y)».
Таким образом, модель IS-LM включает в себя элементы кейнсианского креста и элементы теории предпочтения ликвидности. Точка пересечения кривых IS и LM показывает ставку процента и доход, которые обеспечивают состояние равновесия, как на товарном, так и на денежном рынке.
Кривая LM имеет горизонтальный участок (АВ), который означает, что при низких значениях ставки процента эластичность спроса на деньги по проценту приближается к бесконечности. При такой ситуации будет расти спекулятивный спрос на деньги в расчете на будущий рост ставки процента, а спрос поглотит любое предложение денег. Образуется так называемая ловушка ликвидности, которая делает политику центрального банка неэффективной, так как перестают действовать автоматические регуляторы рынка. В таком случае для изменения ситуации в экономике требуется проведение адекватной государственной финансово-бюджетной политики.
З.Ы. Это не какая нить фигня, а кусок моей собственной курсовой работы)))